PREVIAS LOS EQUIPOS BAM EN CATEGORÍA NACIONAL. ¡BAM-OSSSSS!

UCAM BM MURCIA – BM CASA ÁLVAREZ IMPERIAL

DOMINGO 13 OCTUBRE 2024

12 MEDIODÍA

ÁRBITROS: MANUEL ROMERO Y CARLOS RUIZ

PARTIDO DE QUILATES ENTRE UNIVERSITARIAS Y TOLEDANAS EN LO ALTO DE LA CLASIFICACIÓN

Un partido de quilates el que van a disputar Ucam BM Murcia y BM Casa Álvarez Imperial de Toledo en lo alto de la clasificación. Las visitantes ocupan la tercera posición con 6 puntos, los mismos que las universitarias, pero éstas últimas en la cuarta plaza por peor diferencia de goles. Cinco son los equipos que han salido muy fuertes en las primera jornadas de esta nueva División de Honor Plata Femenina, grupo D, cuyo líder es el debutante Atticgo BM Elche, tras él se encuentran las toledanas, nuestras representantes y Deza CBM de Córdoba.

El equipo rival de las de José Esteban Leonis Pérez se distingue por su contundente ofensiva en las tres jornadas que se llevan de liga; Servigroup BM Benidorm (30-24), Melilla Ciudad del Deporte BM T- Maravilla (18-24) y BM Solucar (34-23). En la primera parte de su último partido con las cordobesas su superioridad fue aplastante, puesto que se llegó al descanso con el partido resuelto (17-11). Diego García Aranda dispuso un sistema defensivo con alternativas mixtas e individuales que dejó sin respuesta a su oponente, porque en la segunda parte fue a más hasta porque porque ganaron por 11 goles, que ya es decir, en una competición tan exigente.

Claudia González-Román hizo 6 goles, Ximena Suely Palma, Claudia Martín, Cristina Sánchez y Andrea Zulet sumaron 4 tantos, respectivamente, sin duda el motor ofensivo de un equipo que muestra su candidatura a luchar por la posición de líder, al igual de un Ucam BM Murcia, quien debe seguir mejorando la faceta de transiciones y equilibrar su juego en las dos fases de los partidos, tanto la primera como la segunda parte.

Las universitarias hicieron una primera parte memorable ante Ikersa Almería (12-17). Sin embargo, la segunda parte fue de menos intensidad en defensa y el ataque fue desestabilizado por la defensa local, con lo que llegamos a un final de infarto que lograron desactivar las jugadoras de José Leonis Pérez con una Paula Torres inspirada en jugadas decisivas de ataque (27-28).

Marta Cabrera y sus 7 metros también fueron fundamentales con sus 7 goles, Gloria Giménez y Albar Segura hicieron 6, respectivamente. Ahora se trata de ser más consistentes en defensa y dotar de mayor equilibrio al juego de las nuestras, sobre todo ante rivales del alto nivel de las rivales de esta jornada, BM Casa Álvarez Imperial de Toledo.

LOS UNIVERSITARIOS VISITAN AL SORPRENDENTE LÍDER HANDBOL SANT JOAN

Ucam BM Murcia busca un más difícil todavía a las primera de cambio. Los universitarios viajan a Alicante para enfrentarse al sorprendente líder de la Primera División Masculino, grupo E Handbol Sant Joan. Un equipo local que ha salido reforzado por una plantilla mucho más competitiva que la pasada temporada con sus tres victorias consecutivas ante Ritec BM Águilas (25-29), L’Arancina Handbol Mallorca (36-27) y C. BM Mare Nostrum Torrevieja (29-36).

El equipo de José Rizo mantiene una gran compenetración en sus acciones defensivas y ofensivas. Ignacio Miravalle se está convirtiendo en la pesadilla de los rivales, sin ir más lejos, en el partido de Torrevieja, hizo 9 goles, acompañándolo en esa faceta el contundente Sean Corning con 6, Félix López, Emil Ludwig Feutchmann, Salvador  Gil, Sergio Gómez y Cristian Esteban Moll, sumando 3 tantos, respectivamente.

Por su parte, el equipo del tándem Tudela-Urban llevan una mala racha de juego y resultados en las últimas jornadas disputadas. En la última del pabellón de San Basilio de Murcia fueron superados por el CB Maristas Algemesí

(26-33). Los universitarios comenzaron muy bien el partido con una defensa eficaz a los ataques rivales, mientras que en el ataque sumaban los goles adecuados para mantener a raya a los de Algemesí. No obstante, a partir de los 20 minutos de juego los visitantes imprimieron un ritmo irresistible para los nuestros (13-19), al descanso.

Después, en la segunda parte, hubo escaso margen de reacción, a pesar de los 6 goles de Raúl Rodríguez, los 4 de Felipe Ortín, Sergio Galiana, Nacho Pagan y Jorge Ronda, quienes marcaron 3 goles, respectivamente. Veremos si son capaces de frenar en seco a un líder muy sólido en su juego, quizás haciéndoles un férreo seguimiento defensivo a sus hombres claves, porque será la única forma de desestabilizarlos.

AGRINGENIA ASOCIACIÓN ABARANERA – C. BM MARE NOSTRUM TORREVIEJA

SÁBADO 12 OCTUBRE 2024

18:30 HORAS

ÁRBITROS: RAFAEL Y ÁLVARO MONTES

AGRINGENIA RECIBE A UN TORREVIEJA VENIDO A MENOS EN LOS COMIENZOS DE LIGA

Agringenia Asociación Abaranera recibe a un C. BM Mare Nostrum Torrevieja venido a menos en los comienzos de la liga. A pesar de ello, no debe haber confianzas, menos en casa con el público de un pabellón Príncipe de Asturias de Abarán que se llenará sin ningún tipo de discusión. Los de José Antonio Moreno se quedaron con la miel en los labios en su visita a Mallorca (27-25), puesto que tuvieron muchas imprecisiones, más en la defensa mixta que en el ataque.

Los de Torrevieja no es que hayan comenzado con buen pie la competición, puesto que suman tres derrotas consecutivas. El equipo que dirige Antonio Cameron sufre bastante en una defensa inconsistente, porque si bien parte de un 6:0, resulta inestable conforme el rival desarrolla sus ataques, aspecto que le ha pasado factura a lo largo de las tres jornadas que se llevan de liga. En su partido ante el líder Handbol Sant Joan hizo una primera parte muy irregular, perdiendo (15-17), al descanso.

Rubén Ruiz Villalgordo y Daniel Payá fueron los único que estuvieron a la altura de las circunstancias con 7 goles, respectivamente, porque Salvador Esteve y Trinitario Pérez se quedaron en 3 tantos, cada uno de ellos, una desestabilidad ofensiva que repercutió en el resultado final de un partido que deberá servirles de reflexión para poder mejorar pronto, antes de sumar más jornadas de liga.

En cuanto a nuestro representante, Agringenia Asociación Abaranera se muestra más estable en casa que como visitante. Asunto que ya está corrigiendo el técnico Moreno, un hombre siempre exigente, sobre todo en una defensa que aún debe ser más rigurosa y contundente conforme vaya transcurriendo la competición. Fabio Amorós, de nuevo, fue el jugador más eficaz de los de Abarán con 7 goles, Amando García con 5, muchos de ellos desde los 7 metros, mientras que el mejor en la segunda línea del equipo fue el flamante fichaje Abel José Gavilán con 4.

No se pueden escapar los puntos en casa, así es que es necesario ser muy precisos en defensa y aprovechar las opciones de ataque que se presenten para tomar ventaja cuanto antes en el marcador.

HISPANISTAS BM PETRER – RITEC BM ÁGUILAS

19 HORAS

ÁRBITROS: JUAN CEJUDO MARTÍN POZUELO Y DAVID CUEVAS

LOS DE SERGIO AMAT QUIEREN ROMPER LA MALA RACHA ANTE UN PETRER ENTRE LOS MEJORES

Ritec BM Águilas quiere romper la mala racha ante un Hispanitas BM Petrer entre los mejores de la liga. El conjunto alicantino ganó dos partidos (23-25) en Elche ante Atticgo y Fundación Agustinos de Alicante (24-25), mientras que empataron en casa ante Bm Bolaños (26-26). Por su parte, el equipo de Sergio Amat necesita encontrar sus señas de identidad pronto, porque la reacción tardía puede suponer estar en el pelotón de los torpes, y no tienen plantilla para ocupar los últimos puestos de la clasificación.

El equipo alicantino que gestiona Vicente José Martínez hizo un partido de lucha y técnica colectiva en Agustinos digna de elogios. Su primera parte fue de gran disciplina defensiva con un 6:0 que se le atraganto a los locales

(10-12), al descanso.

Una segunda parte muy ajustada, pero las acciones de hombres como Joan Fernández con 6 goles, David Serna 5, Manuel Ruiz 4, Imanol Manuel Falcó y Yoel Marcos 3, respectivamente fueron determinantes para conseguir una victoria que les da mucha moral para seguir aspirando a lo máximo en esta temporada 2024-25.

Ritec BM Águilas debe mejorar en cuanto a la adaptación de sus nuevos fichajes, porque la base de la plantilla está funcionando a pleno rendimiento. El internacional colombiano Anderson Caicedo, que regresa al club después de estar en el Ibiza de División de Honor Plata, debe cambiar el concepto de juego, porque nada tienen que ver una categoría con otra. Además, Camilo Ceballos, todavía no está a su nivel, puesto que le vimos jugar en Colombia y todavía puede dar mucho más de sí en ataque.

José Padilla, el cordobés con experiencia en Asobal, llevó la batuta del partido ante C. BM Mislata con 8 goles, pero el problema es que los demás compañeros no tuvieron la fortuna de sumar los goles necesarios para revertir el partido ante los valencianos, porque el internacional chileno Benjamín Calleja sumo 4, al igual que Ceballos, Sergio Murcia y Anderson Caicedo 3, respectivamente.

Oportunidad de oro para dar un golpe en la mesa y demostrar que son un equipo competitivo ante un Petrer incómodo en casa, pero al que se le puede ganar, si muestran su verdadero potencial de juego nuestros representantes, porque lo tienen, no nos cabe ningún tipo de duda al respecto.